Titrasi Asam Basa
Tujuan :
1. Menentukan konsentrasi
larutan NaOH dengan larutan baku asam oksalat
2. Menentukan konsentrasi
larutan HCl dengan larutan NaOH
Alat dan Bahan :
1.
Statif dan klem
2.
Buret
3.
Labu erlenmeyer 250 ml
4.
Corong
5.
Pipet gondok 25 ml
6.
Pipet tetes
7.
Botol semprot tumbuhan
8.
Gelas kimia 100 ml
9.
Gelas ukur
10.
NaOH 0,1 M
11.
C2H2O4 0,1 M
12.
HCl 0,1 M
13.
Phenolptalein
14.
Aquades
15.
Ekstrak
Cara
Pengerjaan:
1. Penentuan konsentrasi
larutan NaOH dengan larutan C2H2O4
·
Bilaslah buret yang sudah bersih dengan larutan NaOH yang
akan dipakai
·
Masukkan larutan NaOH yang akan ditetapkan ke dalam buret
sampai melebihi skala nol, kemudian turunkan larutan ini sampai tepat skala
nol. Gunakan corong untuk memasukkan larutan ke dalam buret dan bersihkan sisa
larutan yang menempel di dinding buret dengan kertas saring
·
Pipet 10 ml larutan baku asam oksalat dengan menggunakan
pipet gondok dan masukkan dalam labu erlenmeyer
·
Tambahkan 4 tetes indikator phenolptalein
·
Catat keadaan kolom nuret, lalu teteskan NaOH dari buret ke
dalam larutan asam dengan hati-hati sampai terjadi perubahan warna dari tidak
berwarna menjadi merah muda
·
Catat volume NaOH yang diperlukan yaitu selisih antara
keadaan akhir dan keadaan awal yang tertera pada buret
·
Ulangi percobaan ini minimal3 kali dan hitung konsentrasi
larutan NaOH
2. Penentuan konsentrasi HCl
dengan larutan NaOH
·
Pipet 10 ml larutan HCl dan masukkan ke dalam erlenmeyer
·
Larutan NaOH yang telah diketahui konsentrasinya di atas
masukkan ke dalam buret
·
Pengerjaan selanjutnya sama dengan titrasi NaOH terhadap asam
oksalat, hanya asam oksalat diganti dengan HCl
·
Lakukan percobaan minimal 3 kali dan tentukan konsentrasi HCl
·
Penentuan konsentrasi HCl dengan larutan NaOH dengan
menggunakan indikatorekstrak tumbuhan
·
Buat ekstrak tumbuhan seperti yang pernah anda lakukan.pilih
ekstrak tumbuhan yang mempunyai trayek pH seperti indikator phenolptalein
·
Lakukan titrasi seperti langkah no. 2 dengan mengganti
indikator phenolptalein dengan ekstrak tumbuhan
0 komentar:
Post a Comment